martes, 31 de enero de 2012

1998 Falla Domingo Orozco i Bailen de Burjassot. 平成十年で私の二番目の作った火祭りです。


Estas fotos son del segundo monumento fallero que plante.
 Se planto en el cruce de la calle Domingo Orozco con la calle Bailen de Burjassot en el año 1998.







miércoles, 25 de enero de 2012

Wasabi. 生わさび。


El wasabi (山葵 o ワサビ?) se emplea como condimento japonés. Es extraído de una raíz de la planta nombre homónimo, denominada con su nombre científico Wasabia japonicaCochlearia wasabi, o también Eutrema japonica, de la familia del nabo, lamostaza y el repollo. Tiene un sabor extremadamente fuerte y se utiliza principalmente mezclado con la salsa de soja para mojar el sushi. En general, es usado para decorar los platos de pescado o carne.
Su fuerza, más que en el picor, reside en los vapores que se transmiten a lo largo de lasfosas nasales y que producen una sensación de ardor. Esta sensación no permanece demasiado tiempo a diferencia del picor producido por los chiles. El wasabi crece de forma natural sólo en Japón y la isla de Sajalín.

Contenido

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[editar]Características

Se usa como condimento en muchos platos de comida japonesa, como el sushi, el sashimi o en algunos tipos de donburi. En Japón también es posible encontrarlo en forma de brotes que se pueden consumir en ensaladas y que tienen algo del sabor de la raíz del wasabi. También existen aperitivos de sabor a wasabi.
El wasabi es escaso, difícil de producir y caro incluso en Japón por lo que muchas veces se suele recurrir a sucedáneos de wasabi, ya sea en forma de polvo al que debe añadírsele agua y remover o envases de tubo listos para su utilización. Estos sucedáneos están hechos a base de rábano picante al que se le añade un colorante verde y es la pasta que se sirve en la mayoría de los restaurantes tanto en Japón como fuera de él. Para distinguir el wasabi artificial del auténtico, en Japón se denomina a este último hon-wasabi (本山葵, wasabi auténtico). El hon-wasabi se vende fresco en forma de raíz, y debe rallarse y mezclarse con agua en el momento en el que se vaya a consumir.

[editar]Picor

El picor del wasabi, tomado en concentraciones fuertes, no se parece al picor producido de las pimientas o similares (ajíchile,jengibreguindilla, etc.). Es un picor que sube por las fosas nasales y provoca rápidamente goteo de nariz y lagrimeo, poco duradero, siempre en concentraciones fuertes que no suelen encontrarse en los alimentos ya preparados. El picor se debe a la presencia de isotiocianatos, que inhiben el crecimiento de microorganismos.

[editar]Uso histórico

Antes de que los sistemas de refrigeración se perfeccionaran en Japón, el wasabi era utilizado para envolver los pescados crudos ya que posee propiedades antibacterianas y antisépticas. Actualmente se lo utiliza para realzar el sabor del sushi aunque sólo en pequeñas porciones debido a su característico picor. Los japoneses lo utilizaban para frotárselo en heridas para evitar infecciones.

[editar]Etimología

Los caracteres kanji "山" y "葵" por separado no tienen nada que ver con la pronunciación wasabi. La escritura 和佐比 es la escritura tradicional china que apareció por primera vez en Los nombres japoneses de las hierbas para drogarse (本葵草和) del año918.

http://www.ajapon.com/turismo/daio-wasabi-farm-%E5%A4%A7%E7%8E%8B%E3%82%8F%E3%81%95%E3%81%B3%E8%BE%B2%E5%A0%B4/
Texto de: Wikipedia.
Fotos: Nino Tanuki.

sábado, 21 de enero de 2012

Templo de Eihôji. 永保寺。

Templo de Eihôji. 永保寺 se encuentra en la prefectura de Gifu 岐阜県
proximo a la ciudad deTajimi 多治見市 
 El monje zen Muso Soseki 夢窓疎石(1275-1351) trazó muchos jardines de templos.
 Para él eran algo más que sitios en que disfrutar de la naturaleza : uno debía sentir que cada árbol y cada planta eran parte del cosmos, de la experiencia vital.
 Dijo que el jardín es un lugar en el que intentar alcanzar el estado mental deseado en el zen:
"Contempla el jardín con los ojos de tu mente y tu alma"
                                                    











Texto: Niponica (Revista)

lunes, 16 de enero de 2012

Udon al curry. カレーうどん。


En estos días fríos, recuerdo a menudo los platos de la deliciosa gastronomía Nipona.
En Japón, incluso en verano, hay platos que se sirven extremadamente calientes (Udon, Râmen, etc).
En la foto se puede apreciar como aun burbujea, pero aun a riesgo de escaldarse la lengua, vale la pena disfrutar de estos deliciosos platos.

El udon (うどん; 饂飩 o 餛飩?) es un tipo de fideo grueso hecho de harina, popular en la comida japonesa(Fuente: Wikipedia)

domingo, 1 de enero de 2012

Año del dragón. 龍年。

!FELIZ AÑO NUEVO!
                                   明けましておめでとうございます!
                         去年はいろいろおせわになりました。
                            今年もよろしくお願いいたします。